viernes, 27 de agosto de 2021

ORIGEN DE

chocolate

Parece ser que procede de dos palabras aztecas. Una sería “pochótl” (bebida de ceiba) y la otra “kakáwaltl”(bebida de cacao). Los antiguos aztecas mezclaban ambas bebidas y llamaban a la mezcla “pochó-kakáwa-atl”. Los españoles lo simplificaron por algo parecido a “chocohuatl”.

Otros lingüistas defienden que proviene del nahua “xocoatl”(bebida agria) o de pocholatl “bebida de maíz).

Valga como curiosidad la creencia que había en el siglo XVII de que era perjudicial para la salvación de las almas. Se decía que el chocolate era una tentación del diablo, por lo que se aconsejaba no comerlo si no se tenía ya sesenta años o más, edad que se consideraba ajena a las tentaciones de la carne.

La siguiente copla anónima explica cómo ha de ser un buen chocolate:

 

El chocolate excelente

para que cause placer

cuatro cosas ha de ser:

espeso, dulce, caliente

y de manos de mujer.

Imagen:https://www.google.com/

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