LA SALVACIÓN DE DON CARMELO, de Emilia Pardo Bazán
La condesa doña Emilia Pardo Bazán (La Coruña 1851 – 1921) nos presenta al hombre en su más primitiva humanidad sometida al instinto. Su narrativa se incluye dentro del naturalismo moderado y está llena de colorido, plasticidad y una energía audaz y viril.
En
LA SALVACIÓN DE DON CARMELO, las andanzas del cura de Moráis escandalizaban a
sus parroquianos. Don Carmelo era una calamidad, siempre a caballo por ferias y
fiestas aldeanas. No solía en estas solemnidades y reuniones campesinas honrar
solo a Baco, naipes mugrientos le hacían compañía, y don Carmelo era capaz de
jugarse hasta el alzacuello y el bonete. Así estaba de trampas y de miseria, que
a veces no tenía, materialmente, con qué comer. Aún cuando aseguran que de
beber nunca le faltó…
Imagen:https://www.google.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario