lunes, 26 de abril de 2021

LA SALVACIÓN DE DON CARMELO, de Emilia Pardo Bazán

La condesa doña Emilia Pardo Bazán (La Coruña 1851 1921) nos presenta al hombre en su más primitiva humanidad sometida al instinto. Su narrativa se incluye dentro del naturalismo moderado y está llena de colorido, plasticidad y una energía audaz y viril.

En LA SALVACIÓN DE DON CARMELO, las andanzas del cura de Moráis escandalizaban a sus parroquianos. Don Carmelo era una calamidad, siempre a caballo por ferias y fiestas aldeanas. No solía en estas solemnidades y reuniones campesinas honrar solo a Baco, naipes mugrientos le hacían compañía, y don Carmelo era capaz de jugarse hasta el alzacuello y el bonete. Así estaba de trampas y de miseria, que a veces no tenía, materialmente, con qué comer. Aún cuando aseguran que de beber nunca le faltó…

Imagen:https://www.google.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario