ORIGEN DE
chocolate
Parece ser que procede de dos palabras aztecas. Una sería “pochótl”
(bebida de ceiba) y la otra “kakáwaltl”(bebida de cacao). Los antiguos aztecas
mezclaban ambas bebidas y llamaban a la mezcla “pochó-kakáwa-atl”. Los
españoles lo simplificaron por algo parecido a “chocohuatl”.
Otros lingüistas defienden que proviene del nahua “xocoatl”(bebida
agria) o de pocholatl “bebida de maíz).
Valga como curiosidad la creencia que había en el siglo XVII de que
era perjudicial para la salvación de las almas. Se decía que el chocolate era
una tentación del diablo, por lo que se aconsejaba no comerlo si no se tenía ya
sesenta años o más, edad que se consideraba ajena a las tentaciones de la
carne.
La siguiente copla anónima explica cómo ha de ser un buen chocolate:
El chocolate excelente
para que cause placer
cuatro cosas ha de ser:
espeso, dulce, caliente
y de manos de mujer.
Imagen:https://www.google.com/
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